FAQ La Cuisine au Cannabis

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RECETTES AU CHANVRE | QUESTIONS DIVERSES | RESSOURCES et LIENS

 

RECETTES AU CHANVRE
La graine du chanvre, le chènevis, est une nouvelle source de protéines (végétales et saines), pour l'alimentation. Pas de thc la dedans, mais plein de bonnes choses (richesse protéique, acides gras insaturés rares et très équilibres…) Pour mieux l'apprécier, voici quelques recettes:
Cuisiner avec des graines en chanvre
Source: The Hemp Seed Cook Book, Nicky Coville

Vinaigrette au chanvre
Mélangez 300 ml d'huile et 100 ml de vinaigre de framboise. Ajoutez 1 cuillerée à table de graines de chanvre moulues, 1 cuillerée à thé de miel, 1 cuillerée à thé de moutarde, le jus de 1/2 citron, 1 gousse d'ail écrasée, vos herbes favorites (persil, thym, basilic...) et du sel et du poivre. Bien mélanger et servir sur une salade.

Végé-burger au chanvre
Faites macérer 1/2 lb de légumineuses (pois chiches, haricots rouges, blancs ou noirs ...) pendant 24 h, égouttez, rincez et faites cuire jusqu'à ce que les légumineuses soient tendres. Ajoutez 120 g de graines de chanvre moulues, mélangez bien. Dans un poêlon, faites revenir 1 oignon et 2 gousses d'ail hachées dans 4 cuillerées à table d'huile. Ajoutez 180 g de légumes tendres (champignons, maïs, courgettes). Pilez les légumineuses et mélangez-les aux légumes. Vous pouvez ajouter un &brkbar;uf si vous le désirez. Constituez le mélange en galettes que vous ferez frire dans un poêlon. Pour plus de texture, vous pouvez rouler les galettes dans des graines moulues (chanvre, pavot, sésame et chapelure) avant de les faire frire.


QUESTIONS DIVERSES

Comment atténuer le goût de chlorophylle du cannabis?
Un certain nombre de recettes ne sont pas compatibles avec le goût prononcé de certains composants hydrosolubles du cannabis. Ces composants peuvent être éliminés, ce qui atténue un peu le goût prononcé des feuilles.
Utilisez des feuilles entières. Disposez le cannabis dans un bol assez grand, ajoutez de l'eau tiède et laissez-le détremper pendant une demi-heure. L'eau va changer de couleur de au fur et à mesure que la chlorophylle et d'autres colorants s'y dissolvent. Videz l'eau, le cannabis est prêtà être utilisé tel quel ou séché et réduit en poudre. Après avoir vidé l'eau et enlevé le cannabis, vous verrez probablement, accumulés au fond du bol, des résidus de couleur sombre. Cette substance contient les bulles qui se sont détachées des feuilles, elles peuvent être séchées et sont très puissantes. Ce processus est semblable à celui du filtre à eau que nous avons décrit plus haut.

Comment réduire de l'herbe en poudre ?
Cette méthode peut être utilisée pour toutes les formes de cannabis: têtes, sous-produits du manucurage, grandes feuilles. On peut utiliser du cannabis qui a été "lavé" selon le procédé décrit plus haut, à la condition qu'il soit parfaitement séché, ou du cannabis non traité.
Le cannabis est haché au moyen d'un mixer. Pour cela, il faut d'abord le sécher, jusqu'à ce qu'il soit craquant et s'effrite facilement sous les doigts. On peut utiliser pour cela un four à micro-ondes ou un déshydrateur. Les fours suffisament précis qui peuvent être maintenus à 40°C conviennent également. Une fois que le cannabis est bien sec, placez-le dans un mixer que vous réglez sur vitesse rapide. (Si vous n'avez à traiter que de petites quantités,utilisez plutôt un moulin à café.) Mettez le mixer en marche et laissez-le tourner jusqu'a obtenir une consistance poudreuse. Attention à ne pas ouvrir la machine trop vite: la poussière qui contient les bulles remplies de THC risquerait de s'envoler. L'opération entière dure environ cinq minutes.
Une fois que le cannabis a été moulu, on le passe à travers un filtre afin d'ôter les nervures des feuilles qui n'auraient pas été moulues. Installez-vous dans un endroit à l'abri des courants d'air et utilisez un récipient suffisament profond (pas une assiette), faute de quoi les glandes ultra-légères contenant le THC s'envoleraient. Une fois que le cannabis, moulu a été filtré, il est prêt à être utilisé en cuisine.


RESSOURCES et LIENS

Livres en Français :
Disponible sur Hempzone ou dans la librairie du Cannabistrot


Du Cannabis pour le Goûter

Dominique Antonin. Editions L'Esprit Frappeur.
Anthologie regroupant les textes de six écrivains américains qui relatent leurs expériences d'ingestion de cannabis, sous des mélanges divers, plus ou moins fortement dosés. Au temps des explorateurs.


Je cuisine au Cannabis
Laurence. Editions L'Esprit Frappeur:
Du traditionnel majoun d'Inde et du Maroc, au moderne space-cake, en passant par la sauce hollandaise ou les freaks spaghettis au basilic, le lecteur trouvera id toutes les recettes et les astuces pour une cuisine au cannabis facile et savoureuse.

Les gateaux de l'espace
Sid, Fabienne, Phix. Editions du Lézard.
Dans l'espace, personne ne vous entends cuisiner! Voici trente-quatre recettes cannabiques très simples qui vous emmèneront en tapis volant visiter d'étranges planètes à l'intérieur de la tête...

À base de beurre de Marrakech, de bhang ou de liqueur de chanvre, à grand renfort de chocolat, de noisettes, de pistaches, de zestes d'orange, ces recettes étranges et délicieuses feront de vous, en trois coups de cuillère à pot, un pâtissier très spécial à la réputation galactique...

 

Liens Francophones
http://www.cannabistrot.org/
http://infocannabis.cannaweb.ch/
http://mamandoudou.free.fr/cannabis/
http://sbuzclan.free.fr/
http://www.wonderchanvre.com/
http://www.wff.fr.st/


Translated by : LaMalice

Last Modified - Sun, Jul 9, 2006 Created by Erowid

 

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